Lagostas azuis são reais!

As lagostas deveriam ser vermelhas, certo? ... Bem, sim e não.

A maioria das lagostas americanas vivas são naturalmente coloridas de verde-oliva ou marrom-esverdeado escuro manchado. Em casos raros, as lagostas vêm em tons de azul brilhante, branco (albino), amarelo, preto e vermelho foram relatados de tempos em tempos. Talvez as cores mais incomuns sejam as lagostas "meio-e-meio" com uma linha reta nas costas, onde as duas cores se encontram.

O principal pigmento na casca de uma lagosta, a astaxantina, é na verdade vermelho brilhante em seu estado livre; mas na casca da lagosta a astaxantina está quimicamente ligada a proteínas que a alteram para uma cor esverdeada. Quando as lagostas são cozidas, o calor quebra essas ligações, liberando a astaxantina para que ela volte à sua cor vermelha normal.

Então, como uma lagosta fica azul brilhante?

Foi encontrado um defeito genético que faz com que uma lagosta azul produza uma quantidade excessiva de proteína. A proteína envolve uma pequena molécula de carotenóide vermelha conhecida como astaxantina. Os dois se juntam, formando um complexo azul conhecido como crustacianina, que muitas vezes dá à casca da lagosta uma cor azul brilhante. Cerca de uma em um milhão de lagostas são azuis, mas quando cozidas, ficam vermelhas como as outras lagostas.

Tem sido sugerido que mais de 'uma em um milhão' de lagostas nascidas são azuis, mas muitas não sobrevivem porque sua concha azul brilhante chama muita atenção para si mesmas, tornando-as um alvo principal para predadores. Os cientistas também acreditam que as lagostas azuis tendem a ser mais agressivas do que suas contrapartes coloridas normais. Como eles não se misturam facilmente, eles se adaptaram e mudaram para serem mais agressivos para se protegerem.

A lagosta azul é realmente outro presente da Mãe Natureza que a maioria das pessoas nunca vê. Muitos lagosteiros profissionais passam toda a sua carreira de lagosta sem pegar ou mesmo ver uma lagosta azul. Aqueles que têm o privilégio de pegar um, ficam surpresos e animados, pois é visto como um evento único na vida e sentem uma sensação de admiração quando veem a lagosta azul surpreendentemente bela pela primeira vez. Aqueles que são capturados não são normalmente comidos, mas sim entregues a aquários e instituições educacionais e mantidos em exibição em tanques para outros admirarem.

Taxonomia de Homarus americanus:

Reino: Animalia

Filo: Artrópodes

Classe: Crustáceo

Ordem: Decapoda

Subordem: Macrura reptantia

Família: Nephrodidae

Gênero: Homarus

Espécie: americano